当前位置: 网站首页>>文件下载>>下载>>正文

下载
马克思主义学院2017年上半年教职工理论学习安排意见
2017-03-19 08:12

2017年是“江苏海洋大学创建年”,根据学校教职工2017年上半年理论学习意见,结合学院实际,现就2017年上半年学院教职工专题学习作如下安排:

一、指导思想与总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,深刻认识和把握党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。紧密结合大学创建工作实际,抓好思想理论建设,牢固树立马克思主义在意识形态领域的指导地位;深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立理想信念,培育和践行社会主义核心价值观;坚持学以致用,用以促学,紧密围绕学院中心工作,加强党的建设,不断提高教育教学水平;把握新形势,坚持全面从严治党,结合“两学一做”学习教育,切实抓好思想理论建设,着力提高党员党性修养,为学院改革发展提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

二、学习专题

第一专题:学习“两会”精神,将思想和行动统一到中央的部署上来。

通过本专题的学习,要充分领会全国“两会”的重要意义和重大部署,准确把握我国经济社会发展的目标任务,自觉把思想统一到中央对当前国际国内形势的科学判断和工作部署上来,统一到推动学院各项事业发展上来。

第二专题:学习贯彻全国高校思政工作会议精神,推进教育教学改革。

要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,按照教育部提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的要求,深刻领会加强和改进高校思想政治教育工作的重大意义、重点任务和领导责任。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创思想政治教育和党建工作新局面。要自觉用全国高校思想政治工作会议精神统一思想认识,通过学习深刻认识新时期做好高校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,进一步增立德树人的自觉性和坚定性。

第三专题:做好新形势下高校意识形态工作。

深入学习领会中央、省委关于意识形态工作的重大部署和基本要求。按照“重在落细落小落实”要求,大力培育和践行社会主义核心价值观。深入把握大学文化建设的新要求,落实党总支意识形态工作责任制,加强正面宣传和舆论引导,切实担负起意识形态工作主体责任。突出海洋特色校园文化培育,切实增强责任意识,不断加强宣传思想文化阵地建设。

第四专题:深入学习领会“四个全面”战略布局。

深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进“四个全面”基本要求。要坚定不移推进全面深化改革,推进社会主义民主政治建设和党对立法工作的领导,加强生态文明建设,高度重视改善民生,维护社会和谐稳定。

第五专题:学习党的十八届六中全会精神,推进党风廉政建设。

按照上级和学校的部署,进一步深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强全面从严治党的责任感紧迫感,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威。结合十八届中央纪委七次全会精神,严肃党内政治生活和加强党内监督,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署变为实际行动,持续推进校风建设尤其是领导干部工作作风建设,努力营造风清气正的校园政治生态。

三、学习形式

1.集中学习讨论。组织教师分专题集中学习讨论。学习讨论紧密结合学校创建海洋大学实际、紧密结合学院改革发展实际、紧密结合教师岗位工作实际,做到学有所指、学有所获、学有所用。

2.外出参观学习。利用教师学习研修、社会实践等时间,组织教师去江西井冈山、苏州蒋巷村、徐州淮海战役纪念馆、淮安周恩来纪念馆等地参观学习,提升师德修养,增强“四个意识”。

3.开展主题活动。开展教学展示、教案比赛等活动,把理论学习融入工作实际,让理论学习落地生根,用工作实效检验学习效果。

4.举办专题讲座或报告会。邀请校内外专家举办专题讲座或学习报告会,丰富学习形式,开阔学习眼界。

四、时间安排

教职工学习时间为周三下午,每次学习时间不少于两个小时。教职工自学以及各教研室安排的其他学习活动时间,由各教研室自行确定。

五、相关要求

1.加强组织领导,规范学习制度。党总支根据学校计划的总体要求,结合学院实际,深入研究教职工理论学习规律,认真落实教职工理论学习计划,做到时间、内容、人员“三落实”,严格执行学习考勤制度,做好学习考勤、学习记录、个人学习笔记等有关材料的保存归档工作。

2.创新载体形式,提升学习动力。创新学习方法,改进学习方式,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习载体,开展生动多样、富有特色的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高教职工参与理论学习的兴趣和热情。

3.结合工作实际,增强学习实效。坚持把理论学习与教育教学工作结合起来,把学习成果转化为工作动力。结合学院年度工作目标与教职工思想实际,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,正发挥理论学习对具体工作的科学指导作用。

中共淮海工学院马克思主义学院总支部委员会

2017年3月18日