校领导走进课堂为本科生上思政课
2023-11-17 11:32 刘树霞  马克思主义学院

为全面推动新时代党的创新理论进教材进课堂进头脑,进一步提升思想政治理论课立德树人实效,学校党政领导班子带头走进思政课堂,引导大学生全面深入把握党的创新理论。根据本学期思想政治理论课教学安排,校党委书记许峰、校长宁晓明、校党委副书记李梅英,副校长金芙蓉、朱国军、郑利军、申欣、马廷淮、徐军田等分别为同学们带来了一堂堂内容丰富、形式多样、理论深刻的思政课。

11月15日,校党委书记许峰走进文通楼326教室,为2022级机器人工程(中外合作)专业的学生带来了《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》专题思政课。

许峰从“着眼长远发展的重大抉择、铸就强国建设的坚实基础、加快强国建设的战略部署、充分发挥高校的重要作用”等四个方面,结合丰富的案例材料和详实的统计数据,深入阐释教育、科技和人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。许峰表示,在加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进民族复兴的时代征程上,高校要持续加强基础科学研究,增强科研创新的使命担当,充分发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地的作用;大力推动科技成果转移转化,积极服务国家战略需求和区域经济社会发展;聚焦基础研究人才和高层次人才培养,着力建设世界重要人才中心和创新高地,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

校长宁晓明在会议中心黄海厅为海科、养殖、制药等专业的同学讲授“深刻把握海洋强国战略的重大意义,加快建设高水平应用研究型海洋大学”的专题思政课,其他专业师生通过线上直播方式共同参与本次专题思政课。

宁晓明首先从历史的维度,讲解了西方海洋强国战略的启示、中国海洋强国经略的继承,以及海洋强国战略的现实意义。接着从发展海洋经济、保护海洋环境、繁荣海洋文化、创新海洋科技、建设海洋制度、维护海洋权益六个方面阐释了习近平关于建设海洋强国重要论述的深刻内涵。宁晓明结合实际分析了学校高质量发展面临的挑战、存在的短板以及努力的方向,进一步阐释了全力“向海”转型推动学校内涵式高质量发展的实践要求。

此外,校党委副书记李梅英和副校长金芙蓉、朱国军、郑利军、申欣、马廷淮、徐军田等先后走进大学生课堂分别以《诚信》《友善》《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》《大力推进现代化产业体系建设》等为主题,为大学生讲授思政课。

校领导讲思政课是我校坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务的重要举措,也是我校的一贯做法。校领导们用生动的案例、严谨的逻辑、朴实易懂的语言,引导大学生们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。