走进红色圣地,踏访伟人故里—我院教师参加2023年暑期高校思想政治理论课教师实践研修
2023-07-21 09:56 刘树霞  马克思主义学院

2023年7月2日至8日,我院组织思政课教师赴湖南湘潭参加了以“学思践悟二十大,讲好新时代大思政课”为主题的2023年暑期高校思想政治理论课教师实践研修班第一期。本期研修活动由全国高校思想政治理论课教师研修基地(湘潭大学)主办,全国10个省市14所高校马克思主义学院200余名思政课教师参加

此次研修活动,采用理论教学与现场教学相结合的方式进行,包括专家专题讲座、现场体验教学、实践研修考察、心得交流总结等环节,内容丰富、形式多样、特色鲜明,充分发挥了红色资源育人的作用。

在理论教学环节沈春梅被邀请担任首场讲座主持嘉宾。湘潭大学党委委员、副校长刘建平教授作了题为红色文化与理想信念教育的专题讲座从红色文化的基本内涵与特点、红色文化在大学生思想政治教育中的特殊作用、红色文化在大学生思想政治教育中的利用现状、红色文化与大学生红色基因传承、习近平总书记重视红色基因教育、湖南红色文化资源概况、红色文化与湘籍革命家、红色文化在大学生教育中的创新等方面阐释了红色文化在理想信念教育的重要作用刘教授的报告结束后沈春梅在总结中指出刘教授的报告不仅是一场学术报告,更是一场生动、精彩的思政课教学展示。让参训老师深刻体会到红色文化迈步从头越欲与天公试比高的革命气概上九天揽月下五洋捉鳖谈笑凯歌还的革命喜悦,为思政课教师用心用情用力运用好红色资源发挥好红色文化铸魂育人功能提供了启示

湘潭大学马克思主义学院教授李伏清以《“大思政”工作者职业素养的养成:学研教三场域融合》为题作专题报告。李教授以习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和高校思想政治工作的重要文件与政策为导入,运用大量的学生工作以及教学科研实践创新的具体案例,形象生动地阐述了如何将学生工作、课堂教学与科研三场域相融合,以养成大思政教育工作者良好的职业素养。

在现场教学环节,研修班一行先后踏访了毛泽东同志故居和纪念馆、滴水洞、彭德怀故居和纪念馆、东山书院、刘少奇故居和纪念馆、湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆、岳麓书院、中共湘区委员会旧址(毛泽东、杨开慧故居)、橘子洲等红色教育基地,并进行了生动的现场教学,让大家在红色教育基地寻根溯源,重温历史,感悟红色文化背后的精神力量。

实践研修现场教学的第一站来到毛泽东故里韶山。在大气雄伟、庄严肃穆的毛泽东铜像广场,大家怀着崇敬的心情敬献花篮。随后大家参观了毛泽东纪念馆、故居、滴水洞,毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛泽东生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,由生平展区、专题展区、旧址群等部分组成,馆藏文物、文献资料等6.3万件。每一件遗物,每一段故事,都在无声地讲述着毛泽东同志艰苦朴素而又伟大的英雄故事,以及他从立志救国、探求真理到改造中国与世界的辉煌人生。

接着大家走进彭德怀、刘少奇故居和纪念馆,瞻仰伟人风貌,铭记革命历史,传承革命精神。

彭德怀纪念馆是以彭德怀故居为依托建立起来的全国唯一一座完整、系统地介绍彭德怀同志生平业绩的传记性专馆,集珍藏、研究、陈列、展示于一体,分五部分展现彭德怀的生平业绩和高尚品格。在彭德怀故居和纪念馆,我们感受到彭德怀元帅革命战争年代为人民浴血奋战、横刀立马、运筹帷幄、决胜沙场的豪迈气概,和平建设时期誓为人民鼓与呼的为民情怀。

刘少奇同志纪念馆是全国唯一一座系统、完整地介绍刘少奇生平业绩的传记性专馆,以刘少奇生平为主线,采用生平加专题相结合的形式,反映刘少奇光辉而伟大的一生,展现他的光辉思想和丰功伟绩。刘少奇为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋,他以自己的实际行动,在人民心中矗立起一座丰碑,他的丰功伟绩和崇高风范,将永远激励和鼓舞着中国人民。

湖南党史陈列馆,以“敢教日月换新天--中国共产党湖南历史陈列”为展标,以中共湖南历史发展脉络为主线,全面展示中国共产党领导湖南人民革命、建设、改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。一张张照片、一件件实物生动展示了湖南厚重的党史和丰富的红色文化。

在东山书院,追寻着主席学习的足迹,感受着伟人“改造中国与世界”的雄心壮志;岳麓书院,幽深古雅、书香氤氲,处处散发出浓厚的文化底蕴;橘子洲头,青年时期的毛主席巨幅石雕栩栩如生、意气风发。学员们循着伟人生活、成长和曾经工作过的地方,在跨越时空的心灵对话中瞻仰伟人风范,接受红色教育洗礼。

实践研修结束后,马院所有参训教师撰写了研修心得,学院组织教师就如何将研修精彩案例引入课堂教学等主题进行了研讨和总结。通过此次研修,大家进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了教书育人的责任感和使命感,纷纷表示要以此次研修作为新的起点,创新思政课教学模式,用活红色资源,弘扬红色文化,传承红色基因,讲好中国故事,切实推动思政课入耳、入脑、入心,引导大学生坚定理想信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!