校领导以多种形式为大学生讲思政课
2023-07-10 09:52 刘树霞

为落实立德树人根本任务,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,本学期校领导以社会主义核心价值观为主题,采取报告讲座、面对面座谈和走进思政课堂等多种形式,为青年学子带来一堂堂有高度、有深度、有温度、有情怀的思政课。

校党委书记王自力在会议中心东海厅给学生上了一场生动而有益的思政课,来自各学院的20多名学生“沉浸式”体验了诚信的核心要义和价值内涵。王自力以“你愿意与什么样品格的人成为朋友”开篇,从“何为诚信、何需诚信、何以诚信”三个方面展开,深入浅出地阐释诚信对国家、社会和个人的重要性。王自力指出,作为新时代大学生要从认知、情感、意志、行为四个层面着手培养诚信品德,让诚信成为一种行为习惯,并提升为道德自觉。参会学生围绕身边人、身边事畅谈个人体悟,既有身边拾金不昧的暖心故事,也有对校园失信行为的分析探讨,更有诚信典型人物带来的震撼与感动。同学们在交流中相互启迪,纷纷表示这样的思政课形式新颖、开阔思维、受益良多。

校长宁晓明走进《思想道德与法治》的课堂,以“爱国”为主题,依托鲜活的案例,强化同学们的爱国意识,领悟新时代“爱国”的深刻内涵,勉励同学们友善待人、团结同学,强化道德修养、树立正确的价值观,做新时代好青年。

校党委副书记李梅英、副校长金芙蓉、严云洋、朱国军、申欣、郑利军也分别以“友善”“新时代伟大变革”“中国式现代化”“新时代人才建设”等为主题,或是走进《思想道德与法治》的课堂,或是走进《形势与政策》的课堂,或是组织学生座谈会,引导学生树立正确的价值观,感悟新时代的伟大变化,领会新时代新征程党和国家的战略部署,增强“四个自信”,做到“两个维护”,做社会主义事业的建设者和接班人。

校领导带头讲授思政课是我校的一贯做法。通过这一形式,校领导走进思政课堂,走进学生中间,既为同学们带来耳目一新、精彩生动的思政课,也为思政课堂注入了新的活力,深受同学们的喜爱和欢迎。