马克思主义学院“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班”开班
2023-05-26 16:06 石茵

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,5月24日上午院举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

读书班朱凌云老师作了题为《如何准确把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局?专题辅导报告她首先分析了“两个大局”之间相互交织、相互激荡、相互影响的内在联系。其次分析了“两个大局”的内在表现以及为实现中华民族伟大复兴提供的机遇和潜在风险与挑战。指出正是在中国发展面临各种机遇和挑战的应对之中,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。

陈忠锋老师从为什么要实现中华民族伟大复兴?为什么说实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程?如何理解中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路?三个问题入手,大家详细阐述了《中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路》。

党总支书记王波领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他指出,党制定的教育方针和教育路线中明确教育的总体目标在于“培养什么人”、教育的实践路径是“怎样培养人”、教育的根本宗旨是“为谁培养人”要从新时代高校落实“立德树人”根本任务的现实意义中全面领会实践价值。全体思政课教师肩负着立德树人、培根铸魂的神圣使命,要切实按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求加强修为,不断增强纪律意识和规矩意识,共同建设风清气正的思政课教师队伍。