我院召开学习贯彻全国高校思政工作会议精神暨思政课教学改革研讨会
2017-01-14 18:14

为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力推进我校思想政治理论课改革创新,2017114日下午,马克思主义学院在文渊楼会议室举行了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨思政课教学改革研讨会。校党委副书记、副校长宁晓明出席会议,学校党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记金芙蓉和学院全体教师参加会议,会议由马克思主义学院副院长张学武主持。

全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议。马克思主义学院在第一时间对全院教职工提出了学习要求。会议开始,张学武首先带领大家一同学习了习近平、刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及省委书记李强在全省高校思政工作会议上的讲话。

宁晓明结合思政课教学改革,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提出了要求。他认为习近平总书记的讲话高屋建瓴,对于当前和今后一段时期内全国高校思想政治工作具有统领作用;总书记讲话具有高度政治性、思想性和针对性,思政课教师要以习近平总书记讲话为指导,抓好课堂教学主渠道,做好教学研究和改革,使学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘。他还就思政课师资队伍建设、教学方法创新、对外学习交流、社会实践加强等问题提出了具体意见。

会上,每位教师都结合工作实际,交流了学习体会。袁贵礼教授以“抓住机遇,迎接挑战,着力推进思政课教学改革”为题,从思政课教学改革面临的五个机遇、五个挑战以及对策思考等三个方面对思政课教学改革提出了自己的意见和看法。王永强教授认为,思政课教学改革,教师首选要提高素质,实现自我超越。周桂芹教授认为思政课教学要紧跟时代步伐,运用现代技术手段,注重打造亮点特色。李蓬老师认为高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。阎建宁博士认为思政课教师要坚持正确政治导向,要深入研究大学生现状,遵循学生成长特点,把握学生成长规律,围绕学生、关照学生、服务学生,切实提高亲和力和针对性、实效性。会议发言内容涵盖马克思主义理论研究和学科建设、思政课教学改革、思政课教师素质提升等多个方面。大家还就如何增强理论自信、如何增强思政课教师的责任感和使命感等问题开展了讨论。大家普遍认为这次全国高校思想政治工作会议让思政课教师倍受鼓舞,也倍感责任重大。

金芙蓉就马克思主义学院自身建设、思想政治工作协同机制、思想政治工作队伍建设作了讲话。她要求学院教师积极开展思政课教学改革,想方设法提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,要凝心聚力,携手共进,以实际行动推动学校思想政治工作迈上新台阶。

张学武在总结时强调,总书记重要讲话为我们推进思政课教学改革指明了方向,思政课教学改革要坚持有利于主渠道作用的发挥,坚持有利于学生学习积极性主动性的调动,坚持有利于思政课教学质量的提升。他还就今后思政课教学改革提出了具体思路。

本次学习和专题研讨历时四个小时,经过认真学习和深入研讨,基本达到了明确方向、凝聚共识、理清思路的目的。