我院赴海州区检察院开展廉政警示教育活动
2023-11-28 09:38 石茵

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学校党代会精神,进一步加强党风廉政建设,引导党员干部切实增强廉洁自律意识,11月24日上午,我院组织班子成员、教研室主任、党支部书记、科级干部赴海州区检察院习近平法治思想实践基地,开展了“增强自律意识 厚植廉洁文化 弘扬清风正气”廉政警示教育活动。

在海州区检察院,跟随讲解员的引导,大家依次参观了融媒体中心、廉政警示教育基地、政治建设实践基地、海州古城公益诉讼保护展厅等,认真学习了中国共产党章程、中国共产党人精神谱系,系统回顾了中国共产党历次全国代表大会,重温中国共产党的光辉历程。大家重点参观了党员干部廉政警示教育基地。党员干部廉政警示教育基地设置序言、正面典型、反面典型、情景再现、法规制度等版块,展厅采用现代信息技术手段,利用声光电、多媒体、浮雕、展板等多种媒介,通过图片、实物、文字、微电影等形式剖析了党员干部违纪违法犯罪的典型案例,一个个发人深省的案例、一个个鲜活的事实、一段段声泪俱下的忏悔,宛如一声声警钟,使大家受到了党性、党风、党纪教育和思想道德教育,让在场的每一位党员干部心灵上得到警醒和震撼。大家纷纷表示,要从违纪违法典型案例中吸取教训,引以为鉴,切实做到警钟长鸣、警惕长存,筑牢拒腐防变思想防线,以求真务实、真抓实干的工作作风做好本职工作。

参观学习结束后,我院组织参加活动人员学习了学院《廉政风险防控一览表》内容,重点掌握廉政风险点及主要表现形式、具体防范措施,最后签订了《廉政风险防控承诺书》。