我院与市革命纪念馆合作共建思政课实践教学基地
2017-04-20 08:07

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,着力推进思政课教学改革,切实为思政课注入实践活力,4月19日下午,我院与连云港市革命纪念馆合作共建思政课实践教学基地签字仪式在市革命纪念馆举行。马克思主义学院副院长张学武、沈春梅,纪念馆馆长白植明、副馆长王滨,以及马克思主义学院全体教师、纪念馆的员工参加了签字仪式。

连云港市革命纪念馆是连云港地方党史的宣传窗口和教育阵地,建馆30年来,纪念馆始终坚持“让历史说话,让文物说话”,用史实和艺术的展览,全面记录了港城抗战解放史和社会主义建设史,是马克思主义实践教学一个很好的载体。

签字仪式上,张学武和白植明先后讲话。张学武强调革命传统、红色文化是动员和鼓舞人民团结奋斗,实现民族振兴中国梦的一面旗帜,实施革命传统教育对于动员和鼓舞青年学生积极投身社会主义建设,推动民族复兴和文明进步,具有重要意义。革命纪念馆拥有丰富的革命传统教育资源和一支高素质的管理队伍,希望马院用好用足基地资源,切实把基地打造成大学生思想政治教育的重要平台。实践基地作为地校合作的一个成果,要发挥好桥梁和纽带作用,马院的同志要增强合作意识,主动承担连云港市革命纪念馆的相关任务,切实把基地打造成双方合作交流的重要平台。

白植明指出双方合作建设实践教学基地,是纪念馆开展建馆三十周年纪念活动的组成部分,也是建设“红色文化+”品牌的重要环节。纪念馆将本着资源共享、优势互补、互助协作、共同发展的原则,充分发挥实践基地的优势,为淮海工学院马克思主义学院拓展教学做好服务,丰富充实思政理论革命传统教育的内容,把纪念馆做成思政理论实践教学的大课堂!

沈春梅和王滨分别代表马克思主义学院和连云港市革命纪念馆在合作协议上签字。签字仪式结束后,双方人员合影留念,马院教师在讲解人员的带领下,参观了纪念馆。