马克思主义学院教职工2016年下半年理论学习安排意见
2016-09-18 20:34

马院总发〔20162号

根据《淮海工学院教职工2016年下半年理论学习安排意见》文件精神,结合我院实际,现就2016年下半年教职工理论学习作出如下安排:

一、专题与要点

专题一:学习先进典型,加强师德教育。要利用庆祝教师节的契机,组织学习先进典型人物事迹,发挥先进典型弘扬正气、振奋精神、示范引领的作用。重点组织学习河北农业大学林学院李保国同志的先进事迹,学习他对党忠诚、心系群众的政治品质,学习他扎实苦干、锲而不舍的务实作风,学习他刻苦钻研、奋发有为的拼搏精神,学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,切实改进工作作风和生活作风,爱岗敬业、立德树人,不断提高教育教学水平。

继续开展“徐川思政工作法”学习宣传推广活动,与学院创新思想政治理论课教学结合起来,不断提升思想政治理论课教学的实效性。

专题二:学习习近平总书记系列重要讲话。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,将深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育作为教职工理论学习的重中之重。重点学习好习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话以及530日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话、“七一”重要讲话等,用讲话精神指导教学实践,落实好立德树人的根本任务。学院全体教师在教学中要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把学习讲话精神与大学生的认知特点和思想困惑结合起来,与当前经济社会发展中面临的突出问题与挑战结合起来,有的放矢开展教学,切实推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑,使广大学生真正坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

专题三:关于五大发展理念的学习。深入学习领会“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深刻认识五大发展理念的重大意义,深入把握五大发展理念的基本内涵和实践要求,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。通过学习,要坚持以“蓝色、创新、和谐、开放”的理念推进学校事业发展,进一步彰显海洋特色和区域优势,以创新的思维、创新的举措构建现代大学治理体系,进一步强化开放、协同的办学意识,开创以办学功能和谐推进、师生员工和谐相处、不同类型文化和谐相融、人才德智体美和谐发展为特征的良好局面。

专题四:“十三五”规划与大学创建专题。深入学习国家、省市“十三五”规划,学习《淮海工学院“十三五”事业发展规划》、《淮海工学院加快建设江苏海洋大学行动纲要》等相关文件,准确理解和把握“十三五”时期全国、全省经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,正确把握学校面临的形势、机遇与挑战,了解我校创建江苏海洋大学过程中存在的主要问题,对照大学设置条件,明确目标任务,领会集中力量办大学的学校战略,增强教书育人的积极性和创造性。

二、学习要求

1.关于学习内容。学院教职工理论学习按本安排意见学习,并结合工作实际与当前形势,理论联系实际,学以致用。

2.关于学习时间。利用周三下午,原则上每月组织一次集中专题学习。学院将进行考勤,做到时间、内容、人员“三落实”,并完善学习计划、考勤和学习情况记录等材料。

3.关于学习形式。学院将综合运用专题讲座、研讨交流、观看音像资料、主题实践、党课教育等学习载体,创新政治理论学习的方式方法,开展形式多样的学习活动,增强理论学习的吸引力与实效性。

中共淮海工学院马克思主义学院总支部委员会

2016918