马克思主义学院党总支中心组2016年下半年工作安排表
2016-09-12 20:30

马院总发〔2016〕1号

根据淮工委发〔201688号(关于印发《淮海工学院党委中心组2016年下半年理论学习安排意见》的通知),结合学院实际,现就2016年下半年学院党总支中心组专题学习作如下安排:

一、指导思想与总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识和把握党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。紧紧围绕立德树人的根本任务和学校事业发展需要,强化思想理论武装,牢固树立理想信念,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,构建培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。坚持全面从严治党,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,聚焦“三强两高”目标要求,做到学深悟透、融会贯通,不断提高领导、谋划、推动、落实学校改革发展的能力和水平,为扎实推进江苏海洋大学创建提供理论基础和思想保证。

二、学习专题

专题一:学习习近平总书记系列重要讲话。继续以习近平总书记系列重要讲话为主线,深入《习近平总书记关于教育工作的重要论述》和习近平总书记“七一”讲话等,领会讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟讲话彰显的坚定信仰、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合“两学一做”学习教育,以“学习系列讲话,增强‘四个意识’”为主题进行交流发言,并集中交流亮出家规。

专题二:关于党章党规的学习。认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,结合学院实际,进一步明确责任,规范和强化党内问责工作,切实把管党治党的责任担当起来,充分释放全面从严治党的正能量,增强党的凝聚力和战斗力,永葆党的先进性和纯洁性,推动学院改进作风、教风,提高工作效能。

专题三:学习党的十八届六中全会精神。深入学习党的十八届六中全会精神,准确把握会议精神实质,切实将思想和行动统一到全会精神上来,提高全面从严治党的自觉性,严肃党内政治生活,推动学院改革发展。结合开展“两学一做”学习教育,以“四讲四有”为主题,组织开展专题研讨。

专题四:开展革命传统教育。结合“两学一做”学习教育,开展革命传统教育,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型激励作用。通过学习,不断强化责任意识,不断加强党性锻炼,提升党性修养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。专题学习《习近平总书记关于党员干部家风建设重要论述摘编》、《周恩来等老一辈无产阶级革命家家风家规选编》等,通过学习使中心组成员做好家风建设这门必修课,把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家,使优良传统星火相传。

1.高度重视,认真学习。

学院中心组成员要充分认识理论学习的重要意义,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念的重要手段,作为获取知识、提升能力的重要途径。在认真研读原著的基础上,理论联系实际,把理论学习成果转化为促进学院发展的科学思路和具体行动。

2.丰富形式,创新方式。

根据学习内容,丰富形式,创新方式。通过读书报告会、专题讲座、观看影像等形式开展学习。要充分运用好传统媒体和新兴媒体学习平台,坚持集中学习与个人自学相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,不断增强理论学习的吸引力和实效性,真正把学习成果转化为推动学院科学发展的强大动力。

3.认真落实,健全制度。

学院中心组参照学校计划,制定本学习计划,切实抓好理论学习工作,每月集中学习一次。建立健全“述学、评学、考学、督学”制度,严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,切实加强对中心组学习的组织和管理,做到“学期学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处。

中共淮海工学院马克思主义学院总支部委员会

2016912